При поддержке компаний «Севергрупп» в Русском музее 
открылась выставка «Аркадий Рылов»

16 августа 2017 г., Санкт-Петербург – В Государственном Русском музее (в Михайловском замке) при поддержке компаний «Северсталь», «Силовые машины» и Nordgold открылась выставка классика отечественной пейзажной живописи начала XX века Аркадия Александровича Рылова.

Около 100 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций демонстрируют этапы пути выдающегося художника, оказавшего влияние на развитие отечественного пейзажного жанра.

Аркадий Рылов родился в 1870 году в Вятской губернии, в 1888 году поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. На выставке представлены его ученические работы начала 1890-х годов. Самобытность начинающего художника разглядел Архип Куинджи, который пригласил Рылова в свою мастерскую при Академии художеств.

В начале 1900-х годов популярность Аркадия Рылова невероятно выросла: картины покупались Павлом Третьяковым, работы были представлены на выставке «Мира искусства». За пейзаж «С берегов Вятки» Рылов получил золотую медаль Всемирной выставки в Мюнхене. В этот же период Рылов создает полотно «Зеленый шум», поставившее его в один ряд с классиками пейзажной живописи. Работа над картиной окончательно сформулировала индивидуальную авторскую манеру — оригинальную и узнаваемую. 

Для творчества мастера 1920-х годов характерны проявления новых принципиальных черт — в его пейзажах появилась камерность и сосредоточенность на непосредственной жизни природы. С переломом, произошедшим в жизни страны, открылась и новая страница в творчестве Рылова. 1930-е годы ознаменовались двумя крупными юбилейными персональными выставками Рылова. В 1934 году по заказу Ленсовета художник создал полотно «В. И. Ленин в Разливе», известное в нескольких авторских повторениях. В произведениях автора все чаще звучали лирические ноты. Мастер ярко выраженных состояний природы, Рылов стал обращаться к ее переходным периодам. Последнее законченное произведение «Предвечерняя тишина» соединило композиционные и живописные особенности позднего творчества художника.

Аркадий Александрович Рылов вошел в историю искусства как признанный мастер – создатель уникального типа национального пейзажа, чье творчество значительно повлияло на развитие жанра в дальнейшем.