Модернизированный «Силовыми машинами» пятый гидроагрегат сербской ГЭС «Джердап-1» введен в эксплуатацию

В Сербии на ГЭС «Джердап-1» введен в эксплуатацию пятый по счету гидроагрегат, модернизированный «Силовыми машинами».

В церемонии торжественного пуска обновленного гидроагрегата приняли участие министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александр Антич, исполняющий обязанности директора общественного предприятия «Электрохозяйство Сербии» Милорад Грчич и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Контракт на реновацию основного оборудования шести агрегатов ГЭС «Джердап-1» с повышением мощности был подписан между «Силовыми машинами», предприятием «Электрохозяйство Сербии» и Хозяйственным обществом «Джердап». 

На сегодняшний день успешно введены в эксплуатацию пять из шести гидроагрегатов, в завершающей стадии находится изготовление оборудования для последнего агрегата. Окончание проекта запланировано на 2021 год. 

В результате проведенных работ ресурс каждого обновленного агрегата продлен на 30 лет, а мощность увеличена со 174 до 201 МВт. 

В рамках модернизации «Силовые машины» изготовили новые узлы турбин и генераторов, оснастили агрегаты современными системами управления турбин и системами возбуждения генераторов. При этом часть оборудования прошла модернизацию на производственных площадках «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. 

Прежние агрегаты ГЭС «Джердап-1» были изготовлены в 1970-х годах Ленинградским Металлическим заводом и «Электросилой», в настоящее время входящими в состав «Силовых машин». Десятилетия успешной работы агрегатов обеспечили заинтересованность сербской стороны в том, чтобы их модернизация выполнялась производителем оригинального оборудования.