На Волжской ГЭС введено в эксплуатацию инновационное оборудование, изготовленное совместным предприятием «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы»

На Волжской ГЭС РусГидро впервые в России введен в опытную эксплуатацию фазоповоротный трансформатор (ФПТ). Уникальное инновационное оборудование, изготовленное совместным предприятием «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» предназначено для выдачи в энергосистему мощности Волжской ГЭС.

– Это инновационный продукт, созданный нашим совместным предприятием в рамках стратегического сотрудничества с РусГидро, – комментирует генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов. – Реализации проекта предшествовал существенный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Применение фазоповоротных трансформаторов позволяет не только повысить энергоэффективность и снизить затраты генерирующих компаний, но и увеличить долю отечественного оборудования в рамках решения актуальных задач импортозамещения.

Введение фазоповоротного трансформатора в опытную эксплуатацию позволяет снизить затраты на присоединение увеличенной мощности Волжской ГЭС к энергосистеме в более чем 6 раз. Экономический эффект от этого технического решения превышает 3 млрд руб.

Применение фазосдвигающих трансформаторов способствует более благоприятной загрузке линий электросетей в сравнении с естественным распределением потоков мощности. Оно позволяет избежать перегрузки маломощных линий, ограничения пропускной способности мощных линий, избыточных потерь электроэнергии и других негативных эффектов. Результат — общее повышение энергоэффективности и снижение затрат энергетических компаний, в том числе благодаря отказу от строительства новых ЛЭП.

Справочно:

Фазоповоротные трансформаторы применяются в Великобритании, Франции, Нидерландах, США и Канаде. Впервые в СНГ их использовали в Казахстане. В России подобное оборудование до сих пор не применялось.

Создание фазоповоротного трансформатора – проект, осуществленный в рамках заключенного в июне 2016 года соглашения между РусГидро и «Силовыми машинами». Сотрудничество направлено на расширение и укрепление стратегического партнерства. В сфере производства и поставок электротехнического оборудования компании прорабатывают возможности заключения долгосрочных договоров поставки, развивают НИР и НИОКР, а также намерены совместно участвовать в зарубежных проектах.