ТКЗ внедряет систему учета рабочего времени на основе биометрических данных

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (ТКЗ), входящем в состав компании «Силовые машины», запущена в тестовую эксплуатацию система учета рабочего времени на основе биометрических данных. Соответствующее оборудование установлено в пяти производственных подразделениях предприятия.

– Карту или электромагнитный ключ легко потерять, но биометрическая аутентификация не знает промахов: механизм распознает работников по их специфичным анатомо-физиологическим характеристикам – отпечаткам пальцев, – комментирует руководитель проекта Сергей Кобец.

Схема функционирования оборудования проста. В контроллер, содержащий базу данных, заносится информация о пользователях – рабочая пластиковая карта (пропуск) и отпечатки пальцев. Система запоминает 4-5 контрольных точек (изгиб папиллярных линий и их прерывание), по которым впоследствии сравнивает отпечаток с оригиналом.  Когда сотрудник прикладывает палец к считывающему прибору, отмечая начало или окончание своего трудового дня, аппарат передает сведения на контроллер, который и определяет уровень доступа и решает, разблокировать двери или нет.

Практика российских и зарубежных предприятий подтвердила эффективность биометрической системы идентификации по отпечаткам пальцев. Биометрический учет рабочего времени позволяет отслеживать проходы сотрудников на свои рабочие места в режиме онлайн, 100% идентифицировать личность и анализировать, насколько эффективно служащие распределяют свои трудовые часы.

После внедрения системы в промышленную эксплуатацию на «Красном котельщике» одновременно будут функционировать и пропуска, и биометрическая система идентификации по отпечаткам пальцев. В будущем планируется установить аналогичное оборудование на всех заводских проходных.