Пресс-релиз образовательно-выставочного проекта "Как прекрасен этот мир"

В Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, пр. К.Марска, 8) проходит выставка «Петербург в детском творчестве». Мероприятие проходит в рамках инновационного образовательно-выставочного проекта «Как прекрасен этот мир», который направлен на художественно-творческое развитие детей и подростков от 4 до 17 лет.

Выставка «Петербург в творчестве детей» была сформирована к 300-летию Санкт-Петербурга. Лучшие работы поступили в Фонд детского творчества, что позволило жителям разных городов и стран познакомиться с Петербургом, увиденным юными художниками начала XXI века. Выставка с успехом прошла в России (Оренбург, Казань, Чебоксары), Финляндии и США. Рисунки, представленные на выставке, выполнены с использованием различных инструментов и материалов: пастель, гуашь, тушь, восковые мелки, фломастеры, гелевые ручки, графитные и цветные карандаши, а также в техниках граттаж и линогравюра. Авторы работ - воспитанники дворцов и домов творчества, художественных и общеобразовательных школ, детских садов, кружков и изостудий в возрасте от 5 до 15 лет.

Разнообразие детского творчества позволяет увидеть целостный образ замечательного города на Неве. Сюжеты и темы восхищают своей непосредственностью, добрым отношением и искренним детским восхищением, а порой забавным и наивным толкованием окружающего мира. Темы детских рисунков – это знаменитые персонажи русской истории, рассказывающие о себе и своем времени. Удивительно и точно воплощен образ Петра I – основателя города, Петра III и Екатерины II. Такие выдающиеся личности, как А.С. Пушкин и М.В. Ломоносов предстают перед зрителем в момент творческого созидания. Архитектурные и скульптурные памятники, виды старинного и современного Петербурга и его пригородов, реки, каналы запечатлены непосредственно, но с точным воспроизведением деталей. Порой дети-художники в своих работах «оживляют» неодушевленные предметы. Особо по-детски, но с тревогой и не детскими переживаниями «звучит» в работах детей военная тема блокадного Ленинграда.

Выставка «Петербург в творчестве детей» продлится до 7 апреля 2016 года и станет первым мероприятием в проекте «Как прекрасен этот мир».

Также в программе проекта:

- Семинар по вопросам музейной педагогики и художественного образования средствами изобразительного искусства, который также состоится в Музее изобразительных искусств РК (18.03.16 в 10.00, регистрация участников в 9.30);

- Конкурс детского творчества по теме «Мой край» с 25 марта по 20 мая. Лучше работы конкурса будут представлены на в межрегиональной выставке «Дети России в Русском музее», которая пройдет в залах Русского музея в декабре 2016 года.

Автор проекта «Как прекрасен этот мир» - Борис Андреевич Столяров, профессор, заведующий  отдела «Российского центра музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея. Проект осуществляется при поддержке компаний «Северсталь», Nordgold, «Силовые машины».

«Детское творчество, неидеальное с точки зрения исполнения, но подкупающее непосредственностью, - отличный способ увидеть окружающий мир, не скованный рамками стереотипов взрослого человека. Мы рады в рамках социокультурного сотрудничества компаний, входящих в «Севергрупп», поддерживать интерес к работам юных талантов», – комментирует Наталья Анатольевна Поппель, начальник Управления по КСО и бренду компании «Северсталь».