«Силовые машины» проведут ремонт и поставят энергооборудование для энергоблока № 5 болгарской АЭС «Козлодуй»

Компании «Силовые машины» и «Русатом Сервис» заключили второй договор на модернизацию генераторного оборудования АЭС «Козлодуй» в рамках подписанного в 2012 году соглашения, предусматривающего совместную работу на рынках Болгарии, Армении и других стран.

В соответствии с договором «Силовые машины» проведут работы по модернизации ротора турбогенератора мощностью 1000 МВт и якоря возбудителя, а также изготовят и поставят на болгарскую АЭС новый статор турбогенератора, включая комплекты запасных частей для статора и возбудителя турбогенератора. В результате модернизации будет продлен срок эксплуатации генераторного оборудования энергоблока, а новый модернизированный турбогенератор будет обладать повышенной электрической мощностью в 1100 МВт.

Срок поставки основного оборудования - 500 дней. Работы по шеф-монтажу и наладке систем должны быть выполнены к маю 2017 года.

В настоящее время «Силовые машины» ведут на энергоблоке № 6 АЭС «Козлодуй» работы по монтажу и наладке модернизированного статора, поставленного в прошлом году по аналогичному договору.

Справочно:

В 2012 году «Русатом Сервис» и «Силовые машины» подписали соглашение о деловом сотрудничестве по обеспечению работоспособности и эксплуатационному инжинирингу оборудования производства «Силовых машин» для АЭС Болгарии, Китая, Ирана, Индии и т.д.  В рамках данного соглашения «Русатом Сервис» способствует продвижению услуг российской энергомашиностроительной компании на мировом рынке сервисного обслуживания АЭС построенных по российским проектам.

АО «Русатом Сервис» является дочерней компанией Госкорпорации «Росатом»,  входит в ее электроэнергетический дивизион, выступает отраслевым интегратором сервисного предложения на этапе эксплуатации АЭС за рубежом, занимается техническим обслуживанием и ремонтом, а также модернизацией АЭС российского дизайна за рубежом.

www.rusatomservice.ru

АЭС «Козлодуй» расположена в Болгарии в 200 км от Софии, в 5 км на восток от г. Козлодуй на берегу реки Дунай. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1974 году. Энергоблок № 5 АЭС «Козлодуй» с реактором ВВЭР-1000 был введен в промышленную эксплуатацию 23 декабря 1988 года, энергоблок № 6 – 30 декабря 1993 года. Оба блока успешно прошли модернизацию в 2005 - 2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС. Крайним сроком для продления лицензии на эксплуатацию 5-го энергоблока является 31 октября 2017 года, для 6-го энергоблока – 2 октября 2019 года.