«Силовые машины» модернизировали турбоагрегат Читинской ТЭЦ-1

Сегодня в Забайкальском крае состоялся торжественный пуск в эксплуатацию турбоагрегата №1 Читинской ТЭЦ-1 после завершения модернизации, проведенной компанией «Силовые машины».

Для модернизации турбины ПТ-60-90/13 мощностью 60 МВт «Силовые машины» изготовили новый цилиндр высокого давления, а также провели модернизацию узлов цилиндра среднего и низкого давления. Часть оборудования было обновлено в условиях станции, что позволило существенно снизить затраты на реализацию проекта.

При модернизации выполнен перевод турбины из теплофикационной в противодавленческую. В результате эксплуатационный ресурс оборудования продлен на 40 лет, повышены надежность и маневренность турбоагрегата, а соответственно – надежность отпуска тепловой и электрической энергии Читинской ТЭЦ-1.

– Заказчик получил надежное и экономичное оборудование требуемого типа с повышенным кпд и новым сроком службы, – комментирует заместитель генерального директора – директор по сбыту «Силовых машин» Алексей Култышев. – Что немаловажно, мы не только доработали серийную машину под потребности клиента, но и снизили стоимость проекта за счет внедрения оптимальных инженерно-технических решений, а также проведения части ремонтных работ в условиях станции.

Проект модернизации теплофикационной турбины типа ПТ-60 – хорошо отработанное техническое решение, которое позволяет в оптимальные сроки и с минимальными затратами выполнять как поузловую модернизацию оборудования с повышением технико-экономических параметров до уровня современных образцов, так и его полную комплектную замену.