«Силовые машины» реконструируют гидроагрегаты Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго»

Компании «Силовые машины» и «Красноярская ГЭС» подписали договор на проектирование, изготовление и поставку двух рабочих колес для реконструкции двух радиально-осевых гидроагрегатов Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго».

Подписанию договора предшествовал конкурс, победителем которого, предложив лучшее технико-экономическое решение, стали «Силовые машины».

В объем поставки и услуг энергомашиностроительной компании входят выполнение проектных работ, изготовление и поставка двух новых рабочих колес в комплекте с монтажными приспособлениями. Кроме того «Силовые машины» обеспечат шеф-монтажные и пуско-наладочные работы, связанные с заменой рабочих колес гидротурбин.

В результате модернизации в составе гидроагрегатов Красноярской ГЭС будут эксплуатироваться новые рабочие колеса, благодаря чему КПД каждого гидроагрегата возрастет с 95,3% до 96,7%.

Срок завершения поставок оборудования – август 2017 года. Завершение монтажа запланировано на 4 квартал 2017 года и 1 квартал 2018 года.

В реконструкции оборудования Красноярской ГЭС также принимает участие совместное предприятие «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». К середине 2017 года предприятие изготовит и поставит на станцию три автотрансформатора напряжением 220 кВ и мощностью 63 МВА.

Реконструкция гидроагрегатов Красноярской ГЭС осуществляется в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», представленной «ЕвроСибЭнерго» 18 февраля 2016 года. В рамках данной программы «Силовые машины» также поставят новые рабочие колеса на Усть-Илимскую ГЭС «ЕвроСибЭнерго».

Справка:

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Гидроэлектростанция работает в красноярской энергосистеме Объединенной энергосистемы Сибири. Средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВтч.

В составе Красноярской ГЭС эксплуатируются 12 гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, турбины и генераторы для которых были изготовлены в 1960–хх годах Ленинградским Металлическим заводом и «Электросилой» (в настоящее время входят в состав ОАО «Силовые машины»).

Программа комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия» «ЕвроСибЭнерго» увеличит производство энергии ГЭС на 1,5 млрд кВтч в год.

Первый этап программы (рассчитан до 2018 г.) предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трех крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены 12 рабочих колес, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В результате эффективность работы ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям, вырастет надежность и качество энергоснабжения потребителей сибирских регионов. 

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго к 2018 г. увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, используя тот же объем воды. Эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов. Инвестиции ЕвроСибЭнерго в первый этап программы модернизации ГЭС «Новая энергия» составят около 15 млрд. руб.