«Силовые машины» изготовили вторую турбину для Белорусской АЭС

«Силовые машины» изготовили и успешно провели заводские испытания на валоповоротном устройстве быстроходной турбины мощностью 1200 МВт, предназначенной для второго энергоблока строящейся Белорусской АЭС.           

В ближайшее время турбина будет разобрана и предъявлена на приемочную инспекцию заказчику.             

Контракт на изготовление основного оборудования машинного зала белорусской атомной станции был заключен в 2012 году. В соответствии с его условиями «Силовые машины» изготовят и поставят для строящейся АЭС две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты «Силовых машин» выполнят шеф-монтаж поставленного оборудования.

Сегодня «Силовыми машинами» изготовлен основной объем энергетического и теплообменного оборудования. На блоке №1 ведутся работы по монтажу турбины и турбогенератора.

Справочно

Энергоблоки Белорусской АЭС относятся к поколению «III+». Cтанция проектируется и сооружается в соответствии со стандартами российской нормативной базы и с учетом рекомендаций МАГАТЭ и EUR. В проекте учтены и выполняются «постфукусимские» требования, безопасность обеспечивается независимой работой активных и пассивных систем, что является гарантией надежной работы станции и ее устойчивости к внешним и внутренним воздействиям.

Номинальная электрическая мощность реактора составляет 1200 МВт, тепловая – 3200 МВт. Генеральным подрядчиком Белорусской АЭС является Группа компаний ASE, генеральным проектировщиком – АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE).

В настоящее время по проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 сооружается Ленинградская АЭС-2, сдан в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2. Основное энергетическое оборудование машинного зала данных электростанций изготовлено «Силовыми машинами».