«Силовые машины» изготовили партию гидрооборудования для сербской ГЭС «Джердап-1»

Компания «Силовые машины» изготовила и провела функциональные испытания рабочего колеса гидротурбины, предназначенного для четвертого из шести гидроагрегатов ГЭС «Джердап-1». По итогам успешно проведенных испытаний оборудование было принято заказчиками – представителями сербской станции.

 

В настоящее время 300-тонное рабочее колесо, готовится к отгрузке, которая запланирована на конец марта текущего года. Его монтаж на станции начнется летом 2016-го, ввод обновленного агрегата в строй запланирован на первый квартал 2017-го.

Контракт на поставку турбины и генератора мощностью 201 МВт для первого гидроагрегата станции, а также на проведение комплекса работ по реновации части существующего гидрооборудования с повышением мощности каждого из пяти остальных гидроагрегатов станции с 174 до 201 МВт был подписан между «Силовыми машинами», предприятием «Электрохозяйство Сербии» и хозяйственным обществом «Джердап» в 2003 году. К настоящему времени в эксплуатацию введены три гидроагрегата. Окончание работ запланировано на 2019 год. После реновации технический ресурс оборудования ГЭС будет продлен на 30 лет, что увеличит годовую выработку электроэнергии до 500 млн кВт-часов.

Эксплуатирующиеся до реновации на ГЭС «Джердап-1» турбины и генераторы были изготовлены в период с 1970 по 1972 годы предприятиями ныне входящими в состав «Силовых машин». Десятилетия безупречной службы агрегатов во многом обеспечили заинтересованность сербской стороны в проведении реконструкции оборудования его производителем.