"Силовые машины" внедрили систему удаленного мониторинга энергооборудования на станциях ОАО "Мосэнерго"

ОАО "Силовые машины" расширило пакет сервисных услуг, реализовав проект мониторинга энергооборудования, изготовленного компанией и установленного на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго".

Система удаленного мониторинга, разработанная совместно специалистами "Силовых машин" и ЗАО "Интеравтоматика", обеспечивает передачу как текущих параметров работы газовых турбин в реальном времени, так и архивных данных, что позволяет анализировать показатели работы оборудования в течение всего периода эксплуатации. Особое внимание при разработке было уделено информационной безопасности клиента при подключении удаленного мониторинга и надежности эксплуатации электростанций.

По словам директора по сервису "Силовых машин" Игоря Макарова, услуга удаленного мониторинга повышает качество сервисного обслуживания, оперативность реагирования и выдачи квалифицированных консультаций при отклонениях в работе оборудования, помогает планировать ремонты и своевременно обеспечивать поставки запчастей. Это позволяет энергетикам заблаговременно получать рекомендации предупредительного характера, а инженерам "Силовых машин" на основании анализа полученных данных – совершенствовать новые конструкции и технологии обслуживания действующего оборудования. На примере мониторинга турбин на станциях "Мосэнерго" "Силовые машины" готовы предложить подобную услугу и другим партнерам компании.

В составе ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 "Мосэнерго" эксплуатируются три энергоблока с парогазовыми установками мощностью 450 МВт каждая, оборудование для которых было изготовлено "Силовыми машинами" в 2007 и 2008 годах. Один из самых перспективных совместных проектов "Силовых машин" и "Мосэнерго", реализуемый в настоящее время, – ввод в эксплуатацию первой российской газотурбинной установки средней мощности ГТЭ-65 на московской ТЭЦ-9.