"Силовые машины" и "Сименс" развивают сотрудничество

ОАО «Силовые машины» и «Сименс АГ» заключили лицензионный договор, согласно которому компания «Сименс» передает ОАО «Силовые машины» технологию и право на производство, продажу и сервисное обслуживание газотурбинных установок SGT5-2000E мощностью 165 МВт.

Договор заключен на срок до 2027 года. В течение срока действия договора ОАО «Силовые машины» получит доступ к модификациям турбины этого типа.

Приобретение данной лицензии является логическим продолжением сотрудничества ОАО «Силовые машины» и компании «Сименс» в сфере производства высокоэффективных и высокотехнологичных газовых турбин.

В России сборку газотурбинных установок SGT5-2000E будет осуществлять совместное предприятие ОАО «Силовые машины» и компании «Сименс» – СП «Интертурбо», где в настоящее время организовано производство газовых турбин ГТЭ-160, являющихся предыдущей версией турбины SGT5-2000E. На сегодняшний день собрано около тридцати машин этого класса. Доля российских деталей и узлов составляет около 60%. Большая часть российских компонентов изготавливается на филиалах ОАО «Силовые машины» – «Ленинградский Металлический завод» и «Завод турбинных лопаток».

По сравнению со своей предшественницей, новая газотурбинная установка SGT5-2000E имеет более высокие рабочие температуры и существенно большую мощность.

Стратегия ОАО «Силовые машины» по расширению продуктового ряда газовых турбин ориентирована на перспективные запросы российских генерирующих компаний, в частности, на парогазовые установки с турбинами мощностью от 65 до 278 МВт. Объем российского рынка газовых турбин указанной мощности до 2011 года оценивается в 15 тыс. МВт.

«Лицензионный договор с компанией «Сименс» позволит «Силовым машинам» поставлять своим заказчикам еще более надежные и эффективные газотурбинные установки. Уверен, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться и впредь», – считает Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО «Силовые машины».

«Данное соглашение укрепит наш совместный бизнес и позволит ускорить достижение договоренностей по передаче других лицензий "Сименс". Это создаст предпосылки для дальнейшего повышения роли "Сименс" как надежного технологического партнера России», – заявил член Правления департамента «Производство энергии» компании «Сименс АГ» д-р Михаэль Зюсс.